読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

本日の鯛

f:id:vaginally:20160616144910j:image

前回の学びを得て、薬味も調達しました。f:id:vaginally:20160616144906j:image

鯛の頭の切れ端、これで190円です。すごい。f:id:vaginally:20160616145024j:image

あまりに量が多かったので切れ端少しは味噌汁に使うことにしました。半頭1個いれてもよかったのですがでかすぎて入らない。

f:id:vaginally:20160616145231j:plain

焼きます。

f:id:vaginally:20160616145702j:plain

鍋に研いだ米と昆布を浸した水を昆布ごと入れ、調味料もそそいだところに鯛をのってけいきます。なんとなく青ネギも上に載せました。

f:id:vaginally:20160616145324j:plain

炊いている間に味噌汁も作ります。近所で売っていた手作り味噌です。

f:id:vaginally:20160616145326j:plain

炊けたので頭と切り身から身をとってまぜまぜします。ぶよぶよで取り除くの大変でした。うろこがはがれちゃう。

f:id:vaginally:20160616145347j:plain

最後に薬味をのせて完成。違うレシピで試してみたのですが、もう少し大きい昆布浸かったほうが風味が増してよかったかもしれません。ちなみに炊き方失敗して結構焦がしました。

でもうまかったです。

 

f:id:vaginally:20160616145128j:plain

次回の活躍も期待しています。


PAGE TOP